1 Décembre 2015
5 g de sel , 250 gr de farine t45
25 grs de sucre semoule
10 grs de levure de boulanger fraiche
1 gros oeuf
100 ml de lait (ou un peu plus selon la qualité de la farine)
j'ai utilisé la farine de lidl donc our moi 100 ml de lait
pour le feuilletage:
100 grs de beurre(,il m'arrive de mettre 125 grs) de bonne qualité(à sortir du frigo 5 mn avant de le mettre dans la pâte)
dans le bol de votre robot,mettez tous les ingrédients sauf le beurre
et laissez petrir jusquà ce que la pâte soit bien ferme
vous pouvez également la réaliser à la main
former une boule ,fariner (pour éviter que ça colle)
couvrir et laisser reposer 15 mn au frais
farinez bien votre plan de travail et étalez la pâte en rectangle de 5 à 6 mm d'épaisseur
recouvrir de matière grasse sur la moitié du rectangle
et recouvrir avec la partie restante.
bien souder les bords,le beurre doit complètement etre enfermé
tourner d'un quart de tour,la soudure doit etre sur la gauche
fariner
étaler la pâte en un long rectangle.
et plier la partie inférieur au 2/3
puis plier la partie superieur par dessus
tourner d'un quart de tour,le bord doit etre sur la droite.
réserver au frais 15 mn
recommencez 2 fois la même opération en laissant 15 mn au frais à chaque tour
il vous suffira de réaliser vos viennoiseries et de les laisser pousser 1h30 dans un endroit chaud.
Merci à tous pour vos visites et vos commentaires !!!